CyberWine 2025·del 5 al 11 de agosto·
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Vinos de San Juan

San Juan es la segunda provincia vitivinícola más importante de Argentina luego de Mendoza, con el 16% de la superficie total plantada en el país. La viticultura sanjuanina se asienta en una serie de valles distribuidos en el centro-oeste de la provincia (IGs): Pedernal, Calingasta, Zonda, Ullum, Iglesia y Jáchal, donde se dan las condiciones ideales para obtener vinos frutados con personalidad y estilo únicos. El clima, cálido y seco, tiene mucha incidencia en la calidad diferencial. Esta característica se debe a la alta exposición solar y a la baja incidencia de precipitaciones y accidentes climáticos. Los suelos suelen ser muy variados, aunque principalmente aluvionales de arena y arcilla. El Syrah parece posicionarse como la cepa típica de la provincia, aunque también tienen importancia el Malbec -con interesantes diferencias con otras regiones del país-, el Cabernet Sauvignon y la Bonarda, segunda uva de vinificación más plantada en el país. Entre los blancos se destacan el Torrontés y variedades criollas como Pedro Giménez y Moscatel de Alejandría.

Vinos Bonarda


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